--/--/--    スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
09/16/2010    天然酵母パン



たま~にパンをつくります。
自家製酵母に初挑戦
かわゆいパンができました。


小麦粉がどうやら身体に合わなくなってきたな~
と思ったのがきっかけでつくり始めたのですが、
合わなかったのはドライイーストだったのかも。
ドライイーストを使ったパンはお腹にガスが溜まってしまい、
ゲップが出るようになってしまいました。

前後して、
小麦粉とドライイーストが合わさると発ガン性があるという話を聞いたり、
外国産の小麦粉には実は何が入っているかわからないという話を聞いたり

真意のほどはよく調べてみないとわからないけれど、
ちょうど私の身体は小麦粉もドライイーストも嫌がっているようなので、
パンを食べるなら、
小麦粉の割合を控えた自家製天然酵母のパンを
出来るなら食べさせてあげたいな~と思って始めてみました。

が、大変です!
パンづくりは
しかも手こねだし

だから、時々、つくります。


なんだかんだと外食が多くなってしまうし、
野菜不足だったり、
簡単にすませてしまうことも多々あるけれど、
いまの自分に何を食べさせてあげるかって、
思いのほか、大事だったりします。

「食べさせてあげる」ってあまり使わない言い回しかもしれないけれど、
「身体はこの世にいるための借り物」って考えたら、
借りている間、できるだけ健康に機能してもらうために、
中に取り入れる食べ物も考えていきたいものです。



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://nenejyu.blog122.fc2.com/tb.php/141-6292e451
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。